欢迎访问流行饰品网: 饰品 首饰 项链 项坠 吊坠 耳饰 手链 手镯 脚链 戒指 指环 胸针 摆件 发饰 首饰盒 饰品架
流行饰品网  饰品 首饰 项链 项坠 吊坠 耳饰 手链 手镯 脚链 戒指 指环 胸针 摆件 发饰 首饰盒 饰品架
流行饰品网 饰品资讯频道 => 笔情墨韵写牡丹风姿——路民国画牡丹系列作品赏析

笔情墨韵写牡丹风姿——路民国画牡丹系列作品赏析

摘要:成功美术馆馆藏·路民牡丹作品《小园春意》抚顺市美术家协会主席路民先生擅画花鸟,尤以国画荷花为社会各界熟知。其荷花作品清雅中透着狂野之美,既有“接天莲叶无穷碧”的壮阔与浑然,又有“


成功美术馆馆藏·路民牡丹作品《小园春意》
抚顺市美术家协会主席路民先生擅画花鸟,尤以国画荷花为社会各界熟知。其荷花作品清雅中透着狂野之美,既有“接天莲叶无穷碧”的壮阔与浑然,又有“映日荷花别样红”的空间美感和飘逸风姿。先生的丈二巨幅荷花作品《和气满堂》,墨色浑然,笔墨洒脱豪放,线条收放自如。以泼墨大写意的手法展现出了盛夏之荷的磅礴与娇美,画面墨色厚重处,亦见浑然天成之姿,色彩晕染的花瓣透出一种清爽悠远之美,空灵的留白和淡墨又带给人无限的遐想和素净之感。


成功美术馆馆藏·路民牡丹作品《芳菲清瑞》
除却荷花创作,路民先生以柿子、牡丹为题材的花鸟作品也备受人们的关注和喜爱。画面意境清新唯美,带给欣赏者美好想象的同时,更有鲜活的画面感受,以及中国传统水墨绘画给人的精神之托。《露气清香》《芳菲清瑞》《春风和畅》三幅佳作,构图饱满,墨彩飘逸,意韵天成。路民先生以高雅的笔墨色彩描绘出牡丹大气的风华和千姿百态的风韵,画面色彩丰富,明暗交织,笔墨灵动,带给欣赏者仪态端庄的牡丹风姿。路民先生以精湛的绘画技艺,以及对水、墨、色彩的驾驭运用,描绘出一幅幅独具风韵的牡丹佳作。在《春风和畅》一画中,一簇牡丹或开的热烈,花瓣层叠,野逸而硕大;或含苞欲放,亭亭玉立,随风摇曳,惹人无限遐想。牡丹花簇后以大枝的芭蕉和挺拔的清竹作为衬景,更衬托出牡丹的娇艳动人。



成功美术馆馆藏·路民牡丹作品《春风和畅》
路民先生的花鸟画不管是荷花亦或是牡丹,色彩总是清新亮丽,勃勃生机,给人无限的美好遐想。而绚丽多彩的牡丹更是让路民先生的笔墨不能停下。作品《春风花艳》一画,以丰富的墨彩呈现出牡丹盛开最浓艳的姿态,占尽春色之美。画面中构图开阔,一簇簇牡丹你拥我挤,争相斗艳,花开大气,花叶浓淡相间,花朵色彩各不相同,极尽风华。再观先生着重描绘牡丹情态笔墨,则多了一份柔情和妩媚。《小园春意》《春色满园》两幅作品中,先生以近景,着力刻画牡丹的娇艳迷人的“面容”。画面中绿叶映衬下的怒放的牡丹花朵,如一团团色彩各异的云霞,带给人们美好的憧憬。相比山野中的牡丹,小园牡丹虽然少了一份野逸,却也不输那一份国色和大气。



成功美术馆馆藏·路民牡丹作品《春风花艳》
路民先生以细腻的笔墨描绘出牡丹的风姿和情韵,呈现着牡丹盛放的生命华章。他的笔下不仅仅是画牡丹,更刻画着牡丹独特的国画艺术情怀。画面既写牡丹的芳容,又描绘牡丹坚强的品质和情操,通过画面强烈的色彩对比,带给人们一种吉祥和富贵之气。



成功美术馆馆藏·路民牡丹作品《春色满园》
最后,为欣赏者介绍路民先生以柿子为题材的国画作品。不同题材的作品,在画家的笔下各有风格,各具灵魂,每一位优秀的画家都在传统的绘画艺术中不断的钻研,探索,创新,在艺术笔墨中表达对艺术,对生活的理解和认识。路民先生笔下的“柿子”,不禁使人想起诗人陆游笔下:“墙头累累柿子黄,人人秋获争登场”的著名诗句。画面构图精巧,笔触厚重朴实,色彩浓重而不张扬。作品中笔墨洒脱,色彩鲜艳,秋柿金黄饱满,寓意人们红红火火的日子以及对美好生活的无限向往。(成功书画家网记者汪利利)



成功美术馆馆藏·路民荷花作品《和气满堂》
画家简介:

路民,1961年5月生于辽宁抚顺,1988年进修于中国美术学院中国画系。毕业于辽宁师范大学美术学专业,硕士研究生学历、高级美术师。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、辽宁省美术家协会主席团委员、辽宁国画院副院长、辽宁省政协委员、抚顺市文联副主席、抚顺市书画院院长、抚顺市美术家协会主席。



成功美术馆馆藏·路民作品《事事如意》